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 모두들 잘 알고 있으시겠지만 통곡물에는 비타민과 미네랄이 풍부해 혈관 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 일반적으로 통곡물이라고 하면 현미, 메밀, 율무, 보리, 콩, 연자육 등이 있는데 이 통곡물의 효능은 잘 알려지지 않아서 이렇게 정보를 공유하고자 글을 쓰게 되었습니다.

 

 

 

먹으면 좋은 통곡물

 

통곡물
통곡물들

 

현미

 현미의 겨는 리그닌이 있어서 포도당 흡수를 늦춰주고 대장 운동을 활발하게 해주며 씨눈에는 불포화지방산과 뇌를 좋게 한다는 '가바'라는 성분이 있다고 합니다.

 

발아 현미

 일반 현미에 수분을 공급해주고 일정 온도와 공기를 접하면 1~5mm의 싹이 나게 되는데 이것을 발아현미라고 합니다. 발아현미가 당뇨에 매우 좋다고 합니다. 발아현미의 비타민 함량은 일반 현미보다 5배 정도 증가하며 불포화 지방산도 2.5배 증가한다고 합니다.

 

현미를 섭취를 멀리 하셔야 하는 분

 모든 좋은 면이 있다면 안좋은안 좋은 면도 있기 마련입니다. 지금부터 말할 현미의 요소들이 바로 안 좋은 면입니다.

 

1. 밥먹을 시간이 적은 사람

- 현미는 백미보다 식이섬유가 많아 소화시키기 힘들어서 식사를 하실 때는 꼭꼭 씹어서 천천히 드셔야 소화에 어려움이 없습니다.

2. 빈혈, 신장 질환이 있는 사람

- 리그닌이라는 성분이 있어 당분 흡수율이 떨어지기 때문에 현미를 드실 때는 백미를 조금 더 섞어서 드시는 게 좋습니다.

 

메밀

메밀에는 루틴이 풍부하게 들어있는데 루틴은 혈관 벽을 튼튼하게 만들고 혈액 순환 개선 효과가 있어서 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈전을 제거하는 능력이 있어서 요즘같이 백식의 부작용인 혈전에 대한 공포가 클때는 메밀을 챙겨 먹는 것도 좋은 것 같습니다.

 

율무

 비장, 위장이 허약하고 잘 붓는 사람들이 가끔 먹어주면 좋다고 합니다.

 

연자육

 연꽃의 씨앗을 연자육이라고 하는데 비위와 신장을 튼튼하게 해주고 비뇨생식 계통의 질환이 있거나 잠만 자려고 하면 심장이 두근두근거리는 사람들에게 좋다고 합니다.

 

콩은 대두라고 하며 특히 검은콩은 흑대두라고 합니다. 이뇨작용과 풍, 혈액순환 계선에 좋으며 부종, 요실금에도 좋고 해독작용도 있다고 합니다. 또한 콩의 이소플라본 성분이 갱년기 여설들의 혈관 건강을 증진시키고 갱년기 증상을 완화시켜준다고 합니다.

※ 안티에이징(노화 방지) 효과도 있다고 합니다.

 

보리

보리에는 베타글루칸이 풍부하게 있어서 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤과 중성지방 흡수를 막으며 배설을 촉진합니다.

※ 고지혈증과 동맥경화에 좋다고 합니다.

 

 

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