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우리들의 식사 습관이 서구화되면서 발생하는 문제 중 하나로 만성염증을 들 수 있습니다.  염증이 혈관을 타고 이동하면서 장기 혹은 와 같은 신체 기관을 야금야금 병들어가게 만들어 큰 병이나 질환을 만들어내기도 합니다.

 

하지만 몸에 쌓이는 염증을 미리미리 예방하면서 꾸준하게 관리하면 심장병, 치매, 암 같은 큰 질병이 발생할 확률을 크게 줄일 수 있습니다.  오늘은 이러한 만성 염증이 생겼을 때의 증상과 예방 방법에 대해 이야기해 볼까 합니다.

 

만성피로-원인은-만성염증


▒ 만성염증

만성염증이라 하면 보통 별거 아닌 듯 생각하실 수 있지만 사실 만성염증이야 말로 질병의 '만악(온갖 악행)의 근원'이란 말이 부족하지 않다고 생각합니다.  예를 들어 만성염증이 에 오랫동안 지속되면 간암으로, 에 오랫동안 지속되면 치매가 발생할 수 있습니다.

 

만성염증으로 발생할 수 있는 질병에는 심뇌혈관질환(동맥경화, 중풍 등), 당뇨병, 치매, (모든 종류) 등이 있기 때문에 만성염증이 되지 않도록 노력해야 할 필요성은 충분합니다.

 

이런 부정적인 이야기를 듣는다면 염증이 매우 나쁘기만 한것 같지만 사실 상처부위, 부종, 세균이 침투한부위에 좁은 범위로 나타나는 염증은 우리에게 좋은 염증이라는 사실 또한 알고 있어야 합니다.

 

보통 이러한 염증을 급성 염증이라고 하는데 우리 피부에 상처가 생겼을 때 부어오르는 것이 바로 급성 염증입니다.

 

급성염증은 몸을 보호하기 위해 세균과 싸우면서 생기는 염증이라 생각하시는 게 빠릅니다.  세균을 제압하고 상처를 회복하면서 생기는 염증이기에 열, 통증, 부종이 동반되며 염증의 지속되는 시간은 짧습니다.

 


▒ 만성염증의 증상과 위험군

- 만성염증의 증상

  • 구내염
  • 잦은 통증(몸살)
  • 비염
  • 수면장애
  • 만성피로

 

만성피로, 구내염, 수면장애, 근육통, 관절염, 몸살, 오십견 등이 있습니다.  이 중에서 가장 대표적인 증상을 뽑으라고 한다면 무기력해지고 쉽게 피곤해지는 만성피로라고 할 수 있습니다.

 

만성피로는 사람들이 느끼는 대표적인 증상으로 이유 없이 피곤해지거나 일상에서 쉽게 지치는 상황이 오래 지속된다면 만성염증을 의심해 보는 것이 좋습니다.

 

- 만성염증의 위험군

  • 뱃살이 많이 나온 과체중, 비만 유형
    - 내장지방에는 염증 매개물질이 많아서 폭발적으로 염증을 만들어냅니다.

  • 거북목 유형
    - 구부정한 자세나 거북목 유형의 사람들은 원활한 신진대사를 억제하게 되어 염증이 쌓입니다.

  • 코골이 유형
    - 코골이를 하면 수면 무호흡 증이 발생하게 되어 뇌에 산소를 충분히 전달하지 못하게 되어 염증이 쌓입니다.

  • 변비 환자
    - 대장에 똥이 오랫동안 머물면 장 내 유익균이 감소하여 다양한 염증을 만들어냅니다.

  • 과도하게 움직이는 유형
    - 관절염, 근육통으로 인한 염증들이 장기간 지속되면 만성염증이 됩니다.

  • 오랫동안 한 자세로 있는 유형
    - 거북목 유형과 마찬가지로 신진대사가 원활하지 않아 염증이 쌓입니다.

  • 과일을 많이 먹는 유형
    - 과일의 과당이 혈당을 급격하게 높이고 지방간을 만들기 때문에 온몸에 염증이 생깁니다.

  • 떡, 빵을 많이 먹는 유형
    - 탄수화물을 많이 먹게 되면 중성지방이 높아져서 HDL-콜레스테롤이 감소하여 동맥경화를 일으키면서 염증을 만듭니다.

 

 


▒ 만성염증 예방 방법

  • 식사량 조절
    - 완전 소식이 아닌 살짝 부족하다는 느낌으로 식사하기

  • 양치질하기
    - 기상, 취침, 식사 후에는 양치질을 해서 입안 세균을 제거해 줍니다.
    다만 너무 강한 칫솔질은 잇몸과 이를 상하게 함으로 적당한 강도로 해야 합니다.

  • 6시간~ 8시간의 수면 갖기
    - 수면을 통해 뇌에 쌓인 독소가 배출되고 활성산소가 중화되기 때문입니다.

  • 내장지방 줄이기
    - 적당한 운동을 통해 내장지방에서 발생하는 염증을 줄여주어야 합니다.

  • 물 많이 먹기
    - 물을 많이 먹으면 소변이나 땀 등으로 독소와 노폐물을 잘 배출합니다.

  • 항산화물질 섭취
    - 파프리카, 딸기, 포도, 토마토, 브로콜리를 통해 섭취 가능합니다.

  • 플라보노이드, 폴리페놀 섭취
    - 양파, 생강, 마늘, 강황을 통해 섭취 가능합니다.

  • 오메가3 섭취
    - 등 푸른 생성, 들기름, 견과류, 오메가3 등으로 섭취 가능합니다.

  • 프로바이오틱스 섭취
    - 김치, 된장, 무설탕, 프로바이오틱스 건강보조식품 등으로 섭취 가능합니다.

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