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 깨는 음식에 잡내 제거 및 고소한 맛을 내기 위해 많이 사용되며 성인병 예방, 노화 방지 등에 좋다고 많이 알려져 있습니다.  오늘은 깨의 종류와 효능에 대한 정보를 공유하고자 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

 

 

특징

 깨의 알갱이 하나당 약 100여 가지의 향미 성분이 있어 깨를 볶으면 그 향이 더욱더 증가하게 됩니다.  만약 깨를 170~190 ℃의 온도로 볶아준다면 향이 약 4배에서 최대 5배까지 증가하면서 고소한 향이 강해집니다.  이러한 특성 때문에 음식 조리 시 잡내 제거를 위해 많이 사용됩니다.

 

동의보감 속 깨

 동의보감에 들어있는 깨의 종류별 장점입니다.

 

  • 참깨 :  오장육부를 튼튼하게 만들어주고 기력 회복, 어혈 제거 및 심장 강화에 좋다고 합니다.
  • 들깨 :  자양 강장, 변비, 기침, 가래 등에 좋다고 합니다.
  • 검은깨 :  신장을 보호하여 장수하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

들깨

건강 개선

 들깨는 식물성 기름 중 오메가-3 지방산이 풍부합니다.  오메가-3 지방산혈전 예방, 혈액순환 개선, 혈관 강화, 당뇨병 예방, 콜레스테롤 감소 등의 효능이 있어서 들깨의 인기가 점점 높아지고 있습니다. 

 

미백 효과

오메가-3로 인해 피부 염증을 완화해주어 피부 트러블을 개선해주기도 합니다.

 

항암효과

 간에서 오메가-3의 대사가 이루어지면서 세포막의 지방산 조성에 변화를 주게 되는데 이 변화는 대장이 암으로 변할 때 영향을 주어 대장암 발생을 억제하는 효과가 있습니다.  또한 들깨는 단백질과 많은 불포화지방산을 가지고 있기 때문에 전립선 선강에 도움을 줍니다.

 

들깨를 먹는 방법

 일상에서 먹는 들깨는 보통 가루 형식으로 나와있는 경우가 많습니다.  이 경우 공기 속에 오래 방치되어 산성화 되어 불쾌한 냄새가 나거나, 맛의 변화가 올 수 있기 때문에 그때그때 갈아서 드시는 게 좋습니다.  만약 보관해야 한다고 하면 미리 갈아 놓거나 볶지 말고 통들깨 그대로 보관해야 합니다.

 

 

 

참깨

1. 폴리페놀의 일종인 리그난을 가지고 있습니다.  폴리페놀은 우리 몸에서 강력한 항산화물질을 공급해주어 각종 성인병 예방과 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

2. 필수 아미노산 성분인 메티오닌이 풍부하게 있어서 숙취 해소 및 간 해독 기능에 도움을 주어 피로 해소에 도움을 줍니다.  또한 참깨는 뇌 기능 활성화와 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

3. 아연과 셀레늄이 풍부한 참깨는 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 기력 회복에 좋기 때문에 남성들에게 매우 좋은 식품입니다.  정자수가 부족하신 분들에게 매우 좋다고 합니다.

 

먹는 방법

 참깨는 들깨와 달리 껍질이 단단하여 신체 내부에서 소화시키지 못하고 배출되기 때문에 반드시 분말 형태로 먹어야 합니다.  하지만 들깨와 마찬가지로 갈아서 보관하게 되면 산패가 일어나기 때문에 그때그때 갈아먹는 게 좋습니다.

 

 

 

검은깨

1. 검은깨는 천연 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 들어있어 시력 보호, 탈모, 노화 방지등에 좋습니다. 

2. 레시틴 성분을 참깨의 약 3배 정도 보유하고 있어 두뇌 발달과 치매 예방에 매우 좋습니다.

3. 칼슘과 인이 풍부하여 골다공증 예방에 좋기 때문에 성장기 어린이나 갱년기 어르신들에게 좋습니다.

 

먹는 방법

1. 검은깨는 꿀과 함께 먹는게 좋다고 합니다. 검은깨와 꿀을 같이 먹으면 안구 건조증 해소에 도움을 준다고 합니다. 

2. 두유 혹은 우유와 함깨 검은깨를 갈아먹으면 포만감이 높아지며 장내 유산균의 먹잇감이 되어 대장 미생물을 늘리기 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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