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콜레스테롤
콜레스테롤

콜레스테롤의 어원

고대 그리스어의 담즙을 의미하는 chole-과 고체를 의미하는 stereos에 알코올을 의미하는 화학접미어 올(-ol)을 뒤에 붙여 만들어진 것이다.

 

콜레스테롤이란?

콜레스테롤이란 콜레스테롤은 지방 성분의 일종으로 현재는 성인병을 일으키는 동맥 경화증의 원인 중 하나로 나쁜 의미로 많이 사용되고 있지만, 우리 몸이 유지되기 위해서 꼭 필요한 성분입니다. 콜레스테롤은 여러 가지 막을 형성하고 유지하는데 필요하기 때문입니다.

 

 

 

콜레스테롤이 일으키는 문제

1. 동맥 관련 질환

동맥경화성 질환, 관상동맥협착증, 뇌혈관질환, 신혈관질환, 말초혈관질환

2. 정맥 관련 질환

정맥류, 혈전정맥염, 정맥혈전증

3. 혈관염

거대세포 동맥염, 다카야수씨 동맥염, 가와사키병, 결절다발성 혈관염 동맥류 및 동맥박리

높은 콜레스테롤이 수십 년간 지속이 되면 심근 경색이나 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 일으키게 됩니다.

 

 

콜레스테롤 줄이는 방법

식습관 고치기

1. 고기 먹을 때 지방질을 제거하고 먹기

2. 가공육은 되도록이면 먹지 안 먹기(햄, 소시지 등)

3. 싱겁게 먹는 습관을 기르기

 

 

콜레스테롤을 줄이기 좋은 식재료

현미

몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해 주는 피토스테롤이 함유돼 있습니다. 또한 식이섬유소가 풍부해 변비에 좋고 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 좋습니다.

보리

단백질함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관 노화 방지, 성인병예방효과가 있습니다. 또한 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병의 주범인 콜레스테롤을 낮추는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있기도 합니다.

두부

콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부해 동맥경화예방에 좋고 올리고당이 많아 장의 운동과 소화 흡수를 돕습니다.

등 푸른 생선(꽁치, 고등어 등등)

풍부한 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 탁월해 심장과 혈관건강에 도움이 됩니다. ※ 구워서 조리하면 불포화지방산이 많이 소실되기 때문에 조림으로 먹는 것이 더 좋습니다.

미역, 다시마

미역, 다시마의 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 특히 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해 줍니다.

토마토

토마토에 풍부한 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 라이코펜 때문입니다. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 효과적입니다. 또한 노화의 주범인 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데도 도움이 됩니다.

사과

사과에 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해콜레스테롤을 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 주는 효과가 있습니다. 사과에 있는 칼륨은 몸속 염분을 배출시켜 고혈압예방에 도움을 줍니다. 수용성식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높이고 유해콜레스테롤을 내보내 급격한 혈압상승을 억제해줍니다.

 

 

최대한 피해야 하는 음식

기름기 많은 고기, 햄, 소시지 등의 가공육, 햄버거 패티, 닭 껍질 등에 많고 파이류, 케이크와 같은 베이커리류, 튀김류

 

 

 

 

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